Оформление электронной визы в Оман составит от нескольких часов до нескольких дней

Оман снова упростил оформление визы для россиян…

Оформление электронной визы в Оман составит от нескольких часов до нескольких дней

Поможет ли эта мера простимулировать спрос на направление, и какую нишу он может занять на российском рынке, рассказали эксперты туррынка.

Стандартный пакет документов для оформления туристической визы

По информации министерства туризма Султаната Оман, с апреля 2019 года граждане РФ могут самостоятельно оформить электронную визу для путешествия в Оман через официальный сайт полиции Омана, загрузив все необходимые документы и оплатив консульский сбор.

Сумма сбора зависит от типа визы и срока пребывания в стране. Так, за туристическую визу на 10 дней придётся заплатить 5 оманских риалов (около 850 рублей), а за визу на 30 дней – 20 оманских риалов (около 3400 рублей).

В стандартный пакет документов для оформления туристической визы входят: билеты в обе стороны, подтвержденная бронь жилья, загранпаспорт (должен быть действителен не менее 6 месяцев после начала поездки) и фотография.

Срок оформления электронной визы составит от нескольких часов до нескольких дней. По прибытии в Оман распечатанную визу нужно будет предъявить на паспортном контроле.

Как отмечается в сообщении минтуризма Омана, также оформить туристическую визу можно через российских туроператоров и туристические агентства.

Это не первая визовая либерализация для граждан РФ. В мае 2018 года Оман уже облегчал визовый режим для россиян, разрешив въезд по туристической визе без подтверждения местного спонсора.

На рейсах авиакомпании OmanAir из Москвы в Маскат «транзитники» составляют около 80%

По данным оманских властей, в 2018 году в стране побывало 20 тысяч россиян (плюс 150% к 2017 году). По информации Пограничной Службы ФСБ РФ, в 2018 году в Оман выехало 5573 гражданина РФ, при этом 98% этого турпотока пришлось на последний квартал 2018 года. Это связано с запуском осенью 2018 года ежедневных прямых рейсов авиакомпании Oman Air по маршруту Москва – Маскат и чартерной программы туроператора PEGAS Touristik.

Для сравнения: по данным Погранслужбы, в Бахрейн в 2018 году выехало 18,501 тысяч граждан РФ, в Катар – 107 тысяч человек, в ОАЭ в 2018 году россияне выезжали более 966 тысяч раз. При этом стоит учесть, что значительную долю во всех указанных объёмах занимают транзитные туристы – которые летят в Юго-Восточную Азию с пересадкой в этих государствах Ближнего Востока.

Показательно, что по данным самой авиакомпании OmanAir на её рейсах из Москвы в Маскат «транзитники» составляют порядка 80% пассажиров.

Спрос на Оман тормозится из-за незнания продукта рынком

По оценке туроператоров, спрос на туры в Оман остаётся невысоким: направлению мешает сильная конкуренция с ОАЭ и другими странами Персидского залива, в первую очередь, с Катаром, который стал активно продвигать на российском рынке свой продукт. Чтобы закрепить свои позиции, Оману нужно несколько сезонов и более агрессивный маркетинг, считают участники рынка.

Как рассказала генеральный директор PEGAS Touristik Анна Подгорная, результатами первого зимнего сезона по Оману в компании довольны.

«Спрос по направлению был устойчивым, что для первого сезона можно назвать хорошим показателем. Оман предлагает все возможности для пляжного отдыха – высококлассные отели, отличный сервис. У Омана есть своя аудитория, нужно время. Пока что на фоне цен ОАЭ Оман воспринимается массовым туристом как дорогое направление»,- поясняет г-жа Подгорная.

Схожей точки зрения придерживаются и эксперты туроператора «Русский Экспресс». По их мнению, поскольку направление только развивается на российском рынке, то и поток остаётся небольшим.

«Количество запросов по Оману растёт, но в сравнении с ОАЭ их количество относительно  небольшое. Если сравнивать с Катаром и Бахрейном, интерес примерно равный на все 3 направления» — говорят специалисты «Русского Экспресса». По их оценке, среди факторов, тормозящих спрос на Оман, на 1м месте незнание продукта рынком.

По оценке представителей туроператора «Интурист», Оман может быть хорошей альтернативой популярным Арабским Эмиратам, однако пока уступает последним в количестве бронирований в силу слабо развитой инфраструктуры развлечений и достаточного позиционирования на рынке.

«В Оман едут за пляжным отдыхом, красивой природой, национальным колоритом. Кроме того, это одна из самых безопасных стран мира, здесь практически нулевая преступность», — отмечают в «Интуристе». Эксперты туроператора обращают внимание и на отельную инфраструктуру Омана: как правило, все отели категории 4 и 5* популярных цепочек (Hilton, Crowne Plaza, Shangrila) расположены на первой линии.

Оман привлечёт туристов, увлекающихся Востоком, любящих горы, дикие пляжи, лагуны, прозрачное море

По мнению экспертов, Оман перспективен, в первую очередь, для luxury туризма, но не столько в понятии «роскошь», как, например, можно сказать относительно отелей ОАЭ, сколько в понятии «эксклюзивность», которая выражается в сохранении местного колорита.

Как отмечают специалисты, в Омане нет небоскребов, нет экскурсий категории «джип-сафари» и прочих, предлагаемых другими восточными направлениями, для того чтобы имитировать местный колорит. В Омане он естественен: горы, дикие пляжи, лагуны, прозрачное море.

«В этом и есть преимущество Омана, которое при должном правильном позиционировании привлечёт в эту страну туристов, увлекающихся Востоком», — считают в «Русском Экспрессе».

По данным ГК «Слетать.ру», в 2019 году туры в Оман интересуют 0,038% пользователей, за тот же период 2018 года – 0,015%. В абсолютном числе запросов спрос вырос в 2,4 раза. За весь 2018 год Оманом интересовались 0,031% всех пользователей системы «Слетать.ру».

По информации «Слетать.ру», средняя стоимость тура в Оман из Москвы на 2 взрослых на 10 ночей в 2019 году выросла по сравнению с 2018 годом на 15% и составляет сегодня 194735 рублей.

Вероятность спонтанных поездок в Оман пойдёт на пользу как самостоятельным туристам, так и туроператорам

Как считают участники рынка, очередное визовое послабление Омана россиянам пойдёт на пользу направлению лишь в среднесрочной перспективе: к резкому или быстрому росту спроса в связи с невысоким знанием продукта на рынке эта мера не приведёт.

Как считает Анна Подгорная, в любом случае визовые инициативы Омана можно только приветствовать, ведь в случае самостоятельного оформления визы в Оман повышается вероятность спонтанных поездок по этому направлению, что пойдёт и на пользу туроператорам. Соотношение организованного и самостоятельного турпотока в Оман из РФ глава PEGAS Touristik сейчас оценивает как 70% на 30%.

По материалам: tourweek.ru

0 Коммент

    Оставить комментарий

    Login

    Добро пожаловать! Вход в аккаунт

    Запомнить меняЗабыли пароль?

    Lost Password